2011年07月18日

冷や汁レシピ

友人達にも最近レシピをよく聞かれるから、クックパッドにも掲載したついでにこちらにもまとめてみる。

材料 (3〜4人分)
煮干し(粉末) 大さじ4
味噌 大さじ4
ゴマ 大さじ4
きゅうり 1本
大葉 8枚くらい
みょうが 1つ
豆腐 1/2丁

1 煮干しは乾煎りしてからミキサーで粉末にする。市販の粉末のものでもOK。
  私はこの季節になるとしょっちゅう作るから、煮干しを買ってきたら一気に粉末を作って密閉容器に入れちゃってます。

2 煮干し、味噌、ゴマをすり鉢で混ぜ合わせる。
CA3J0018.jpg
ここで、すり鉢を裏がしてガスコンロなどで火で炙るレシピがよく出てるけど、そんなの毎日やるの面倒だし私自身ガスの臭いがつくのが嫌いなのでこのまま使います。

3 お湯300mlくらいを少しずつ注ぎのばしていく。お湯の量は味を見ながら調節。お味噌汁に比べてかなり濃い感じがおすすめ。
CA3J0019.jpg
煮干し多めなのでわざわざだし汁つくって溶かなくてもOK。

4 3の粗熱をとっている間にきゅうりは輪切り、大葉とみょうがは千切りにする。
CA3J0020.jpg

5 3に豆腐を手で崩しながら入れる。しっかり水切りしてなくても、3で味が濃いめなので薄まっていい感じに。
CA3J0021.jpg

6 4で切っておいた材料をすべて入れて完成。温かいご飯やひやむぎなどにかけて食べてるのがおすすめ。
CA3J0022.jpg

塩分をあまりとらない生活してるから、この汗をかきやすい季節は冷や汁食べないと多分塩分不足になるんだよね。




posted by ACCO at 17:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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