2011年07月17日

梅ジャム

梅の砂糖漬けで十分梅シロップ堪能しました。

ソーダ割りにしたり水で薄めて飲んだり。

あっという間に無くなりました。

そこで残った梅の実をジャムにしちゃいました。


途中で梅を食べたりしたのでおそらく800gくらいの梅。
砂糖漬けにしている時にしわしわになっちゃってたから実際の量は不明。

梅の実を鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ火にかける。
沸騰した後火を止めて冷ます。
しばらくするとしわしわで硬くなってた実が柔らかくなってくるので種を取り除く。
(茹でたお湯はそのまま使うから捨てない)

お湯に実を戻してまた火にかけ煮詰める。
途中で灰汁が出るから灰汁をとる。

さらさらじゃなくなってきたら砂糖を加える。
ちなみに私はすっぱめが好きだから100gくらいの控えめに。

砂糖を加えたら焦げないように混ぜ続けながらさらに煮詰める。

好みのかたさの少し手前で火を止めて出来上がり。

CA3J0016.jpg

梅ジャムってこの季節にぴったりな感じで美味しいんだよね。


posted by ACCO at 17:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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