2011年05月29日

オレンジ酒 2011

梅酒は完成まで時間かかるし、なんか勢いづいてオレンジ酒も初挑戦。

オレンジ 5個
レモン 2個
氷砂糖 300g
焼酎(甲類) 1.8リットル

オレンジとレモンはぬるま湯でワックスをとるためにゆっくり洗う。
レモンは皮(白い所まで)剥いて実を1cmくらいの輪切りにする。
オレンジはそのまま輪切りに。
オレンジとレモンを熱湯消毒した容器に入れて、氷砂糖も入れる。
焼酎を上から注いで、梅酒と同じように保管。

一晩で結構色が出るんだね。
2011-05-29 08-01-59.jpg
既にほんのり色が出てます。

オレンジ酒は1〜2ヶ月で実を取り出して飲めるようになるから、今年の夏にちょうど良さそう。
取り出した実はどうしようかな〜ジャムにするかな。


posted by ACCO at 08:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。