2011年05月29日

梅の砂糖漬け 2011

実家から梅を2kg弱送ってもらったので砂糖漬けと梅酒にしてみた。

まずは砂糖漬け。
結構毎回失敗するんだよね。

ネットで色んなレシピみて試すけどうまくいったためしがない…。

今回のレシピ。

梅 800g
砂糖 500g
焼酎 適量

梅は3時間ほど水につけて灰汁抜き。
1個ずつ丁寧に拭いてへたを取って焼酎をまぶす。
フォークを使って穴を2カ所あける。

熱湯消毒した容器に梅と砂糖を交互に入れて蓋をして冷蔵庫へ。

ちなみに一晩置いてこんな感じ。
2011-05-29 07-56-12.jpg

1ヶ月ほど置いたらいい感じになるはず。


種をとるレシピも何度か試してるんだけど、大変だし毎回失敗するので種を取らないレシピで頑張るよ。

ちなみに失敗したら実は煮詰めてジャムに変更するさ。




posted by ACCO at 08:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。